敦煌光华映日月

2万

版主

网站副站长

楼主

7788藏友之家有待您的加入,全心全意打造收藏品之家!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

对于我来说,敦煌莫高窟始终像一块磁石一般吸引着我(图1)。2009年7月22日,我第二次前往莫高窟,而这一天也因出现了日食这一奇特天象,更是令我难忘。

图1

我是个狂热的邮迷,此次前往敦煌,我随身带了新中国发行的全部八套敦煌邮票,准备实寄回京,为自己留下一份珍贵的纪念。
    7月22日早晨,就在我和原敦煌研究院接待处马竞驰主任一同前往莫高窟的路上,日食现象在我们眼前“展开”了。我迅速拍下这奇异天相,然后将照片打印成明信片,贴上敦煌邮票,在敦煌莫高窟门口的邮政所加盖了当天的日戳,制作成独一无二的敦煌日食极限片(图2),寄给在京的好友。

图2

这次来到敦煌,我看到了3个之前不曾踏足的洞窟。莫高窟第275号窟开凿于公元420-439年的北凉,是敦煌莫高窟早期的洞窟之一。洞窟四周绘着精美的壁画,主像是一尊3.34米高的交脚弥勒菩萨(图3)。这尊佛像处处渗透着佛教早期的犍陀罗风格,明显不是我们通常所见的中原造像形式。在我见过的印度、缅甸、斯里兰卡、日本、韩国,以及中国的云冈、龙门、麦积山、乐山等诸多佛像中,这尊3.34米高的交脚弥勒始终在我心中占有一席之地。

图3

第158号窟内有一座15.8米长的卧佛(图4)。斯里兰卡和缅甸的僧人曾告诉我,卧佛分为两种,一种是睡觉的佛,一种是涅槃的佛。他们的区别在于脚:两只脚并齐的是睡觉的佛,两只脚微微错开的是涅槃的佛。在中国的名胜古迹中,我还没有找到两只脚错开的卧佛,这座佛也不例外,似乎中国的佛像并没有这种区分方式。第158号窟开凿于公元781-848年的中唐时期,其中最精彩的莫过于这尊被雕塑得栩栩如生的卧佛了。站在他的面前,我仿佛觉得他就活生生地躺卧在那里,仿佛一点儿微小的动静都能立刻将他唤醒一般。

图4

第57号窟更是闻名遐迩。这里有众多精美的菩萨壁画。因洞窟南壁上绘有被誉为“莫高窟最美的观音菩萨”,所以这座洞窟又被称为“美人窟”(图5)。陪我一起参观此窟的还有讲解员小向。她的手电筒一照亮洞窟的墙壁,那美丽的观音菩萨仿佛立刻从黑暗中走了出来。沥粉堆金让菩萨身上的璎珞几乎时刻都在颤动,晕染法浅浅的一抹粉色,已使菩萨肌肤丰盈、满面春光。由于窟内禁止拍照,我只能通过手绘的方式,将记忆中的那份美丽绘制下来,向大家展示它们的精彩。

图5

在我告别敦煌的前一天,我与敦煌研究院画家牛玉生和研究院的员工们分享了我游历世界各国“世界文化遗产”的所见、所感。希望我的见闻能够带给更多的朋友一份体验美、热爱美的情怀

来源:《集邮》  作者:檀怀宇

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
QQ:1012647660龙武生

2万

版主

永久免费藏友

QQ
1楼
学习了。。。。。
姓名:毕立广(认证店主)
地址:山东省淄博市张店区人民西路福宁小区1号楼2单元202室   邮编:255000
电话:13355283659   13869343562
农行:6228480282115749818
建行:6227002168106446046
QQ:1446462044

1万

2万

版主

永久免费藏友

QQ
2楼
学习 谢谢推荐 好文章 辛苦了
姓名:王 正 (认证店主  网店试用期:2014年03月19日至2015年03月19日)
地址:宁夏固原市彭阳路40-1号   邮编:756000
手机:15825392321
农行:6228481208087725071 王正